嘉美心酒造株式会社

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無濾過生酒 冬の月

米本来の味を楽しめる、
旨味を凝縮した芳醇な味わい

純米吟醸生酒 無濾過生原酒

とれたての新米をふんだんに使い、嘉美心独自の仕込み方により米の本来持っている「旨味」を最大限に引き出しました。またもろみに極力、圧力を加えない搾り方の採用により米の持つ「柔らかさ」をそのまま「旨味」として伝えることができました。
2019年11月下旬より順次販売開始。完全予約生産作品。
(冬の月はご予約を頂戴している酒販店様のみでのお取扱商品です。)
酒販店様からのご予約順に発送致します。

価格(本体価格)
1800ml裸瓶 3,100円
箱入 3,340円
720ml裸瓶 1,500円
箱入 1,600円

アルコール/16%
精米歩合/58%

20th Anniversary

冬の月20周年 蔵元の想い

西暦2000年の冬・・・。
全てはここから始まりました。
まだ今のような無濾過生酒の大ブームが起きる前の「先駆け」としてこの世に誕生した「冬の月」。
ビールの世界ではドライ一辺倒の流れに向かっていた時代。清酒業界も新潟に代表されるような淡麗辛口全盛期でした。
販売初年度は生産量もわずか726本で、なんと全量が“袋取り”の無濾過生原酒でした。
その当時はまだ、全国の冷蔵便の物流システムも万全でなく、
最初の数年は販売に大変なご苦労をお客様にお掛けすることになってしまいました。
しかしながら、実際にご購入いただけたお客様には大きなインパクトを与え、
じわじわと口コミは広がり、5年目の冬より販売エリアは全国的に広げていくことになりました。

いつの間にか“長く愛され20年”・・・。
「ひとくち飲んで“やっぱり日本人に生まれてきてよかった~”と口に出したくなるような酒を醸したい、
日本人のDNAを呼び戻すような米本来の旨味を伝えたい」という嘉美心の想いに共感頂いた、
全国のお客様と歩んできた20年でした。

2019年5月1日より「平成」が終わり、新たに「令和」という新しい時代となりました。
その新しい時代のスタートと共に、冬の月は20年の歩みを始めます。
嘉美心酒造では「お客様の口に入るまでが酒造り」と心得ております。
蔵元とお客様の縁結び役を担う酒販店様、流通の皆様のお力添え(バトンリレー)が完成することにより
初めて日本酒の持つ奥深さ、醍醐味をお客様に伝えることができると考えています。

佳い酒を佳い人に・・・。
農家さん、資材業者さん、飲料店の皆様、そして嘉美心をこれまでご愛飲頂いているお客様・・・、
これまでに与えられた全ての出逢いとご縁に心より感謝申し上げます。
嘉美心酒造株式会社  五代目蔵元 藤井進彦

嘉美心酒造の企業理念
~私たちの誓い~

私たちはお酒を作ることでは
メーカーですが、
生きる上では消費者です。
だから家族の口に
入れさせたくないものは
作りません。

全ての行動の原点は、、、
「お客様の口に入るまでが酒造り」

出会いとツキを呼び込むお酒
「冬の月」人気の秘密

「冬の月」の味わい

蔵人の写真

●「岡山白桃酵母」を使用
岡山県名産の白桃の果皮より抽出した「岡山白桃酵母」を使用する事で「冬の月」の特徴でもあるフルーティな白桃を思わせる甘い優しい香りを醸します。
●岡山県産「アキヒカリ」を100%使用
「冬の月」は岡山県で栽培される「アキヒカリ」を使用しています。嘉美心酒造で行っている備中流の酒造りととても相性がよく、お米の旨味をより出す引き出す麹を造る事が出来ます。
●備中杜氏の技によるこだわり
嘉美心酒造杜氏「内倉直」と蔵人の酒造りによる「冬の月」は、香りは穏やかで爽やか。旨味に富む一方、軽快で喉切れの良い飲みやすい淡麗旨味の酒質を目指しています。

冬の月の特徴である「旨味」を最大限に引き出すため、麹を通常良しとされる「つきはぜ」という状態より少しだけ進ませています。ただ進み過ぎるとお米の雑味も出てきてしまうので杜氏の経験により冬の月の旨味を実現しています。
また、搾った後のお酒にできるだけ刺激を与えないように丁寧に扱うことにより、フレッシュさを残したお酒となっています。

蔵とお客様のつながり

アンケートの写真

冬の月あらばしりの写真
「冬の月あらばしり」
「冬の月」には首かけ方式のアンケート用紙が付属しております。お客様の呑まれた感想がダイレクトに蔵元に届くシステムです。多い日には10通以上届き、頂戴した全てに蔵人が手書きで返信を書かせて頂いております。良い声にも悪い声にも真摯に向き合ってきました。このアナログなつながりが蔵人のモチベーションとなり、「冬の月」20周年の土台となってきました。冬の月あらばしりの写真
「冬の月あらばしり」
冬の月には100本に一本の割合で「満月ラベル」が出現し、これがツキを呼び込むお酒としてSNSで評判を呼びました。
また、超限定酒「冬の月あらばしり」も大変人気をいただいております。

あなたさまの声が私たちの「元気」になります

アンケートフォームへ

20周年特別企画
「四季折々の冬の月を愛でる頒布会」

20年間もの間、新酒しぼりたてとして
愛されてきた「冬の月」。
本年、特別企画として日本の魅力のひとつとも言える“春夏秋冬”をよりいっそう、
日本酒を通じて皆様に感じて頂きたく、
「四季折々で楽しめる冬の月」を
感謝の気持ちを込めて、
皆様に今年一年間かけてお届けしたいと思います。
春夏秋冬、様々な表情を見せる
「冬の月」をお楽しみ下さい。

第1弾:純米大吟醸 無濾過生酒~Real Winter Moon~

通常の「冬の月」は三日月ラベルですが、「100本に1本の確率」で登場するのが、幸せが舞い込むと言われている満月ラベル。
超レアな隠れキャラですが、今年は20周年記念。3Dラベルの角度によって満月が出現します。先ずは今年一年のツキを初春に呼び込んで下さい。酒質はフレッシュで華やかな香りとお米の旨味のある軽快な純米大吟醸としました。
飛び出す3DラベルはSNSでも話題を呼ぶこと間違いなし。新たに社会に飛び出す新成人の皆様への「門出の一品」としても如何ですか?

酒質:純米大吟醸原酒生
使用米:アキヒカリ
精米歩合:50%
使用酵母:岡山白桃酵母
アルコール度数:16度(予定)
容量:720mlのみ
※化粧箱入り。※角瓶使用。

価格(本体価格)2,500円
蔵出し予定日2020年1月8日

第2弾:瓶内二次発酵 にごり酒~Cherry Blossoms~ Spring Version

春は別れと出逢いの季節…。
悲しみや喜びも過ぎ去れば甘酸っぱく懐かしい想い出に。新たなスタートを切ろうとしているそんなあなたの応援酒です。爽やかな瓶内2次発酵による微発泡感と白桃酵母に由来する「甘みと苦味」を兼ね備えた純米吟醸にごり酒が、あなたを優しく包み込みます。
桜花が舞い踊る雅なラベルです。春の行楽シーズンに一杯いかがですか?

酒質:純米吟醸原酒
使用米:アキヒカリ
精米歩合:58%
使用酵母:岡山白桃酵母
アルコール度数:14度(予定)
容量:1800ml、720ml

価格(本体価格)720ml 1,620円
1800ml 3,250円
蔵出し予定日2020年3月中旬

第3弾:爽やか純米吟醸~Mid Night~ Summer Version

日中の喧騒からひととき離れてみませんか?
純米吟醸原酒ですが、透明感に溢れ、スイスイ飲める14%ならではの「爽快感」を楽しんで頂きたい一品です。
真夏の疲れたあなたの身体を「爽やかな風」が吹き抜けます。
頑張るお父さんに向けての商材としてもお薦めです。日頃の感謝の気持ちを込めて、父の日のプレゼントに如何ですか?

酒質:純米吟醸原酒
使用米:アキヒカリ
精米歩合:58%
使用酵母:岡山白桃酵母
アルコール度数:14度(予定)
容量:1800ml、720ml

価格(本体価格)720ml 1,620円
1800ml 3,250円
蔵出し予定日2020年6月中旬

第4弾:冬まで待てない冬の月~20th Anniversary~ Autumn Version

新たな21年目へ向けての橋渡しとなる作品です。ラベルは4部作の集大成として前3作とは対照的に「月面より地球を臨む」という「アンサーソング」の意味合いをイメージしたバージョンです。三季(冬・春・夏)をまたいでの円熟の旨味は、さながら月と地球との間の無重力空間を旅して来たかのような神秘的な味の広がりとなりました。冬の月の集大成としての熟成の醍醐味を是非ご堪能ください。1800mlと720mlでラベルも異なります。
あなたはロマン派? それともリアル派?

酒質:純米吟醸原酒
使用米:アキヒカリ
精米歩合:58%
使用酵母:岡山白桃酵母
アルコール度数:16度(予定)
容量:1800ml、720ml

価格(本体価格)720ml 1,620円
1800ml 3,250円
蔵出し予定日2020年9月中旬

「冬の月」満20周年特別企画

あなたの知っている
「冬の月」の魅力を教えてください!

【企画内容】

フォトコンテスト 冬の月のある風景
絵画コンテスト 冬の月のある風景
川柳コンテスト 私と冬の月
お客様の声(応援歌)募集

【募集期間】

令和元年12月~令和2年1月末まで。審査は2回に分けて行います。
第1回 12月31日迄に到着した作品を対象。1月中旬に発表。
第2回 1月31日迄に到着した作品を対象。2月中旬に発表。

【商品】※各部門共通

最優秀賞(1点)「冬の月特製前掛」&「特製フレーム入り 冬の月3Dラベル」
優秀賞(3点)「特製フレーム入り 冬の月3Dラベル」
佳作(若干数)「冬の月 特製記念切手シート」

【応募方法】※応募作品の返却は致しません

❶住所 ❷氏名 ❸電話番号 ❹メールアドレス(有る場合)を明記の上、下記方法にてご応募ください。
※メールによる投稿の場合info@kamikokoro.co.jp ファイルサイズは6MB以下でお願いします。
※郵送による投稿の場合〒714-0101 岡山県浅口市寄島町7500-2 嘉美心酒造(株)冬の月コンテスト係
※FAXによる投稿の場合FAX:0865-54-3105

【応募規定】

どなたでも応募可能です。プロアマ問いません。お一人で複数部門へのエントリーも可能です。
作品に人物が写っている場合、その肖像権の侵害などの責任は負いかねます。応募に際しては必ず本人の了承を得てください。
応募作品の著作権は応募者本人に帰属しますが、応募作品そのものは主催者(嘉美心酒造)において保管され、主催者の企画する印刷物やイベント、WEBなどの媒体に応募者の許可なく無償で利用できるものとします。

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